Pomander ou Pomme d'Ambre
Ce week-end pour la première fois j'ai confectionné une pomme d'ambre.
L'endroit où j'ai vraiment remarqué cette orange piquée de clous de girofle c'est dans la maison de Jane Austen romancière anglaise, maison que j'avais visitée l'été 2012. Là-bas, vous replongiez dans une véritable demeure du début des années 1800, et sur une table près de la cheminée, vous aviez ces " pomanders ". Alors me sont venus quelques flashs et souvenirs de ces oranges et biensûr je me suis documentée sur internet, puisque dans ma région je n'ai jamais connu cette coutume. J'ai alors appris que c'est une tradition qui participait à la magie de Noël, mais c'était aussi une façon de rafraîchir l'ambiance de la maison d'une façon naturelle. De plus on disait que cette orange ainsi garnie était bonne contre les épidémies, la grippe, la toux...
Il faut choisir une orange à la peau épaisse et piquer les clous de girofle à espaces réguliers et serrés à partir du centre de l'orange, tourner en rond, jusqu'à remplir la peau.
Mais vous pouvez aussi vous amuser à créer différents décors.
Alors il ne vous reste plus qu'à vous mettre au travail !
Ensuite vous les disposerez sur une assiette avec cônes de pin et branches de sapin pour une véritable décoration de Noël.
Il paraît que lorsque l'orange se dessèchera lentement, elle dégagera un parfum subtil ...
Lorsque la rigueur de l'hiver commence à se faire sentir, j'aime me concentrer sur ces activités d'intérieur qui vous occupent et j'aime cette ambiance cocooning au coin du feu.
Je constate aussi que mon petit Ilton, tout juste réveillé de sa sieste semble également apprécier cette atmosphère. Mais l'odeur de l'orange et des clous de girofle n'a pas encore titillé sa petite truffe !