Le pain d'épices
Le pain d'épices de Noël est ce gâteau au miel où sont incorporés la cannelle, la coriandre, le gingembre ou l'anis étoilé ( la badiane ).
Il trouverait son origine dans un gâteau au miel chinois agrémenté de plantes aromatiques, et aurait été rapporté en Occident par les Croisés aux XII et XIIIè siècles.
Il est surtout répandu dans l'Europe du Nord, principalement en Allemagne et aussi dans le nord-est de la France.
Une tradition qui perdure.
Ici, une maison évoquant le conte d'Hansel et Gretel.
Bien appétissante aussi celle-ci...
Et pour qui a de l'imagination, il est possible de créer toutes sortes de gâteaux !
Pour conclure, voici un texte de Jules MICHELET, enfant pauvre en 1812.
" J'imaginai d'acheter quelque chose d'assez substentiel pour me soutenir, et qui ressemblât pourtant à une friandise. Le plus souvent, c'était le pain d'épices qui faisait les frais de mon déjeuner. Il ne manquait pas de boutiques en ce genre sur mon chemin. Pour deux sous on avait un morceau magnifique, un homme superbe, un géant par la hauteur de taille ; en revanche, il était si plat que je le glissais dans mon carton, et il ne gonflait guère. Pendant la classe, quand je sentais le vertige me saisir et que mes yeux voyaient trouble par l'effet de l'inanition, je lui cassais un bras, une jambe que je grignotais à la dérobée. "