09 novembre 2020

Artichauts

Quand j'en vois au marché ou dans le rayon légumes d'un magasin, je n'en achète pas forcément.

123569365_4110405748986585_8952381160476522606_n

Peut-être est-ce dû à ce souvenir d'enfance : Maman en cuisinait souvent, mais que c'était long de grignoter chaque petite feuille, d'arriver au foin qu'il fallait délicatement retirer, pour enfin pouvoir déguster le meilleur, le coeur !

123543612_4110405628986597_4276117737400949491_n

Pourtant j'apprécie beaucoup les coeurs d'artichauts. Alors je les achète plutôt en bocaux. Sauf quand nous allons en Italie. Les italiens ont tellement l'art et la manière de les cuisiner !

D'ailleurs, maintenant que le temps vous permet peut-être de cuisiner, voici deux recettes italiennes :

Artichauts farcis au jambon

IMG_3334

IMG_3335

... et artichauts à la casserole.

IMG_3336

Ces recettes sont extraites de ce livre que je vous ai déjà présenté :

IMG_3338

Y figurent en plus des recettes, quelques textes extraits des différentes enquêtes du commissaire Brunetti.

IMG_3339

Ces livres sont passionnants pour qui aime se replonger dans cette atmosphère vénitienne.

Puis, pour finir sur ce sujet, utiliser l'artichaut en décoration comme un bouquet, ici disposé dans un bocal de conserve.

123604920_4110404828986677_6584243364784907959_n

Je ne pense pas que Maman aurait eu idée d'en faire des bouquets, à cette époque où la notion de nourriture était bien plus sacrée. On ne gaspillait pas ! ...

Posté par CottGwladys à 17:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bon, mais oui, je les aime et ces idées sont les bienvenues !

    Posté par Sara Bagés, 09 novembre 2020 à 17:20
  • Oula !!

    Oula non !!! On ne gaspillait pas, et il ne fallait pas jouer avec la nourriture, et finir son morceau de pain entamé !! J'aimais les soirées artichauts, soit vinaigrette, soit cuits......Que d'épluchures quand on avait fini !!! Je ne pense plus à en faire, je vais les noter sur ma liste du marché........ Souvenirs d'enfance .........

    Posté par Granny, 09 novembre 2020 à 19:29
  • Merci pour les recettes, nous en avons eu l'année dernière dans le jardin mais cette année le pied s'est perdu. Chez ma grand-mère une fois les artichauts mangés les feuilles faisaient le bonheur des poules, rien ne se perdait.

    Aline

    Posté par Aline, 09 novembre 2020 à 22:32
  • Merci pour ces artichauts et cette page de littérature. Ici la saison est au printemps ...

    Posté par lizagrece, 10 novembre 2020 à 10:16
  • Merci pour ces recettes,
    Je trouve les artichauts très jolis lorsqu'ils fleurissent.
    Bon dimanche
    Monique

    Posté par Monique, 15 novembre 2020 à 14:44

Poster un commentaire