Artichauts
Quand j'en vois au marché ou dans le rayon légumes d'un magasin, je n'en achète pas forcément.
Peut-être est-ce dû à ce souvenir d'enfance : Maman en cuisinait souvent, mais que c'était long de grignoter chaque petite feuille, d'arriver au foin qu'il fallait délicatement retirer, pour enfin pouvoir déguster le meilleur, le coeur !
Pourtant j'apprécie beaucoup les coeurs d'artichauts. Alors je les achète plutôt en bocaux. Sauf quand nous allons en Italie. Les italiens ont tellement l'art et la manière de les cuisiner !
D'ailleurs, maintenant que le temps vous permet peut-être de cuisiner, voici deux recettes italiennes :
Artichauts farcis au jambon
... et artichauts à la casserole.
Ces recettes sont extraites de ce livre que je vous ai déjà présenté :
Y figurent en plus des recettes, quelques textes extraits des différentes enquêtes du commissaire Brunetti.
Ces livres sont passionnants pour qui aime se replonger dans cette atmosphère vénitienne.
Puis, pour finir sur ce sujet, utiliser l'artichaut en décoration comme un bouquet, ici disposé dans un bocal de conserve.
Je ne pense pas que Maman aurait eu idée d'en faire des bouquets, à cette époque où la notion de nourriture était bien plus sacrée. On ne gaspillait pas ! ...