Les tribulations d'une cuisinière anglaise
Je viens d'achever ce livre avec lequel j'ai passé de bons moments.
Dans les années 1920 en Angleterre, Margaret vit à Hove dans le Sussex, près de Brighton, dans une famille de condition modeste.
Elle rêvait d'être institutrice mais ses parents n'ont pas les moyens de lui payer des études. Alors elle deviendra fille de cuisine.
Mais Margaret lit Dickens, a de la répartie et ne compte pas finir sa vie comme cuisinière au sous-sol des riches demeures.
Nous suivrons donc, dans un langage au " style parlé " avec de nombreuses pointes d'humour, tout son parcours chez ses différents employeurs qu'elle nomme " Eux ".
" Eux " pour qui à l'époque les domestiques étaient une espèce vivant sous terre.
"Eux " à qui il fallait présenter le courrier du matin sur un plateau d'argent et surtout jamais de main à main.
" Eux " pour qui il fallait tous les jours repasser les lacets des chaussures !
Elle nous dévoilera aussi que bien plus tard, une fois ses enfants élevés, elle reprendra des études de philosophie et d'histoire. Elle passera à l'approche de ses soixante ans l'équivalent anglais du baccalauréat.
J'ai aimé ce parcours là, cette ascension sociale par la culture.
En 1968, elle fera paraître ce livre qui la rendra célèbre. Elle participera à de nombreux plateaux télévisés. Avec son style BCBG, son collier imposant et sa permanente, elle ressemblait presque à " Eux " !
Margaret POWELL
(1907 - 1984 )
Puis, en conclusion, je voudrais aussi ajouter que son livre a inspiré le scénariste de la célèbre série Downton Abbey.