La Chandeleur
Aujourd'hui c'est la Chandeleur, alors pas de Chandeleur sans les fameuses crêpes !
L'origine de la Chandeleur serait une fête païenne liée à la lumière. En effet, cette époque de l'année c'est le moment où les jours s'allongent de plus en plus vite, où on quitte progressivement l'hiver sombre pour aller vers la lumière du printemps.
Alors les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelaient le soleil. Puis la tradition veut qu'en les faisant sauter d'une main et en ayant une pièce dans l'autre main, la prospérité était assurée pour l'année à venir si vous ne laissiez pas tomber la crêpe !
Sur cette photo je suppose que le chat était à l'affût de la moindre maladresse !
Les jeunes enfants aussi adoraient s'y essayer.
Alors, vous, avez-vous tous les ingrédients nécessaires pour en confectionner aujourd'hui ?
J'ajouterais aussi une petite goutte de Grand-Marnier dans la pâte.
Lorsque j'étais enfant ma grand-mère avait l'art de les préparer comme il faut. Au début du repas, notre estomac mis en appétit avec l'odeur alléchante qui s'en dégageait, nous nous jetions sur ses crêpes. Et comme nous étions trois petites filles, ma grand-mère avait presque du mal à suivre la cadence. Mais bien vite nous étions repues et alors c'était elle qui insistait pour que nous en mangions davantage ! Et son tas de crêpes s'amoncelait ...
Si ces quelques images vous ont mises en appétit et que vous n'avez pas forcément envie d'en préparer vous-mêmes, il vous reste toujours la solution de vous rendre dans une crêperie et d'en déguster en les accompagnant d'une bonne bolée de cidre !
-o-
" Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur. "
Dicton